0
Меню
Стань участником

Ваши имя, фамилия:

Эл. почта:

Форма участия:

Что означает для Вас Россия
  •  Родина
  •  Место жительства
  •  Место бизнеса
Ответьте на вопрос
Откуда Вы узнали о нас?
  •  Из интернета
  •  От друзей
  •   Из СМИ
Голосование
Как вы относитесь к тому, чтобы лучших участников системы «ЮНИОЛИМП» поощрять?
  •  Морально
  •  Материально
  •  Не поощрять
В.П.Шеянов, ОТКРЫТЫЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРУМЫ-ФЕСТИВАЛИ НАРОДНОГО СПОРТА И ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ или Духовную Азбуку Мудрости – народам России

Главная > Публикации > В.П.Шеянов, ОТКРЫТЫЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРУМЫ-ФЕСТИВАЛИ НАРОДНОГО СПОРТА И ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ или Духовную Азбуку Мудрости – народам России

 


 

 

 

ОТКРЫТЫЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРУМЫ-ФЕСТИВАЛИ НАРОДНОГО СПОРТА И ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ или Духовную Азбуку Мудрости – народам России

        По состоянию на 01.01.2006 в реестре Олимпийского комитета России (ОКР) 33 общероссийских общественных объединения (федераций, союзов, ассоциаций) по летним видам спорта, входящим в программу Игр Олимпиады, и 12 – по видам спорта, входящим в программу Олимпийских зимних игр.
        Стратегической целью и главной задачей этих 45 общероссийских общественных организаций (объединений, ассоциаций) по олимпийским видам спорта, действующих под эгидой союза общественных объединений – Олимпийского комитета России – и при всесторонней государственной поддержке Госкомспорта и Минспорта РФ, всегда была и остается качественная организация подготовки национальных сборных команд и сильнейших спортсменов страны к установлению высших российских, европейских, мировых и олимпийских рекордов.
        Известно, что для абсолютного большинства летних и зимних олимпийских видов спорта и соответствующих им спортивных дисциплин в нашей стране еще со времен СССР создан и действует мощный государственн0-общественный механизм приоритетной, целенаправленной индустрии подготовки высокопрофессиональных спортсменов.
        В спорте высших достижений не индивидуум выбирает спортивную специализацию, а сама спортивная дисциплина определяет, подходит ли под ее особые критерии тот или иной спортсмен.
        Каждому из них в процессе обучения в официальной системе подготовки необходимо пройти целый ряд классификационных и квалификационных ступеней роста: подготовительную, начальную, учебно-тренировочную подготовку, спортивное совершенствование и, наконец, этап высшего спортивного мастерства. На каждом этапе обучения возможен отсев по установленным спецтестам.
        Что же касается морально-психологического климата среди воспитанников подобных государственных образовательных учреждений, то комфортным он является, как правило, только для спортсменов-рекордсменов. Ведь лишь они дают тренеру ощущение морального и материального удовлетворения, авторитет среди коллег, государственное и общественное признание и славу… Таким образом, основным элементом мотивации в работе любого успешного спортивного тренера становится непрерывный, целенаправленный и бескомпромиссный поиск и жесткий отбор лучших из лучших, одаренных и работоспособных «фанатиков спорта», имеющих особые генетические данные для занятий конкретной спортивной дисциплиной, отменное физическое здоровье и волю к победе.
        Слишком велика и благородна в понимании большинства современных людей цель олимпизма. Поэтому Россия  и не остается в стороне от этого исторически сложившегося международного движения. Известно, что за единственную золотую олимпийскую медаль приходится щедро платить всем народам, населяющим Землю. Благодаря широкому распространению современных СМИ и телекоммуникаций около четырех миллиардов человек могут регулярно наблюдать, как в честной спортивной борьбе рождается единственный в своем виде спорта олимпийский чемпион – настоящий супермен, устанавливающий олимпийский рекорд.
        Однако это только одна сторона олимпийской медали. Есть и другая, скрытая от публичности, но отнюдь не менее важная. Народная мудрость передала нам в наследство народный спорт. Нам необходимо лишь объективно оценить все сохранившиеся и развивающиеся в каждом регионе РФ традиции народных спортивных игр и состязаний, забав, массовых праздников, многочисленные  национальные и неолимпийские виды спорта, не входящие в программу современных Олимпийских игр.
        К ним относятся эффективные традиционные системы физического воспитания, авторские инновационные программы оздоровительной физической культуры, массовые досуговые виды спорта, туризма, закаливания, новые средства, формы и методы организации активного отдыха для различных половозрастных групп и контингентов населения (включая граждан с ограниченными физическими возможностями). Причем все эти виды спорта и оздоровления доступны людям, как правило, бесплатно и непосредственно по месту их проживания, работы или учебы.
        Народный спорт, физическая и оздоровительная культура должна составлять основу духовного воспитания современного человека. Она, вобрав в себя накопленные старшими поколениями опыт и ошибки, создала сбалансированный и эффективный инструмент, находящийся в руках учителя физкультуры, тренера-общественника или инструктора-волонтера при явно недостаточной государственной поддержке и, мягко говоря, равнодушном отношении к народному спорту со стороны Олимпийского комитета России.
        Каждый гражданин России с рождения до глубокой старости должен иметь возможность стать полноправным членом семьи любителей народного спорта. Это право не должно быть никак связано с наличием особых природных данных или больших денег, открывающих «избранным» спортсменам дорогу к олимпийским победам.
        Не должно быть разделения граждан России на «перспективных» и «неперспективных».   Необходимо проявить государственную волю для приоритетного создания при каждой школе, интернате и других учреждениях образования, в приходах различных конфессий, в каждом микрорайоне досуговых территориально-отраслевых  клубов или школ для любителей народного спорта.
        Основу организации и содержания их деятельности должно составлять общественно-государственное партнерство в работе со всеми контингентами граждан в сфере досуга, вне зависимости от их пола, возраста и уровня физических возможностей. Эти досуговые общественно-государственные объединения должны стать кузницами формирования нравственного духовно-физического здоровья, патриотического воспитания, межнационального, межконфессионального и межкультурного сотрудничества местных национальных общин и диаспор.
        Российский народный спорт представляет собой комплекс эффективных средств, форм и методов непрерывного совершенствования нравственного духовно-физического здоровья всех народов, проживающих на единой территории России. При умелой организации волонтеры народного спорта на основе глубокого познания таинств духовной азбуки мудрости многополярного народного спорта, направят каждого гражданина России к здоровому образу жизни и здравомыслию, обратят своих воспитанников к родникам безграничных целительных возможностей для нравственного, духовного и физического самосовершенствования.
        Каковы же аргументы в пользу сохранения и широкого развития народного спорта для всех?
        Международный Олимпийский комитет (МОК) создал глобальную систему спортизации и коммерциализации современного олимпийского движения, декларируя поддержку развития в мире т.н. «Спорта для всех». Этой же стратегии придерживается абсолютное большинство национальных олимпийских комитетов, не исключая и Олимпийский комитет России.
        Известно, что в Реестре союза общественных организаций, каковым является ОКР, числится 45 Федераций по летним и зимним олимпийским видам спорта и только 35 общероссийских общественных объединений по неолимпийским видам. Причем из числа последних только 16 являются членами соответствующих международных неолимпийских  федераций, официально признанных МОКом.
        В то же время Минюстом России зарегистрировано более 1000 общеросийских и межрегиональных общественных организаций физкультурно-спортивной направленности. И только самая малая часть из них имеет аккредитацию В Госкомспорте (ныне – Минспорта) РФ. Следовательно, абсолютное большинство организаций, призванных сохранять и развивать народные виды спорта, не имею ни финансовой, ни организационной поддержки, ни возможностей для материального или даже морального стимулирования физкультурников, спортсменов, тренеров, волонтеров из числа приверженцев народного спорта.
        В порядке исключения  в отдельных регионах России на полубесправной основе в системе ДЮСШ и других внешкольных учреждениях дополнительного образования создаются отделения по народным, национальным и неолимпийским видам спорта.
        Однако гораздо больше проблемы  в сохранении и развитии народного спорта имеются у взрослого населения России.
        Уместно напомнить, что в перечень наиболее популярных у населения нашей страны неолимпийских видов спорта входят альпинизм, акробатический рок-н-ролл, акробатика, авиамоделизм, сверхлегкая авиация, автоспорт, айшток, акватлон, арбалет, армспорт, аэробика, бильярд, боулинг, блицспорт, боевые искусства, велотриал, гиревой и городошный спорт, зимнее спортивное плавание, киберспорт и десятки других видов народного спорта, которыми занимаются в общей сложности сотни тысяч, если не миллионы, людей.
        К сожалению, в период своего существования бывший Госкомспорт России более 10 лет отказывался поддерживать комплексные мероприятия, инициируемые и ежегодно проводимые общероссийской общественной организацией «Комитет национальных и неолимпийских видов спорта» (КННВС РФ) под общим названием «Фестиваль народного спорта и творчества».
        Фестивали – это инновационные форумы открытой демонстрации уникальных по содержанию программ подлинно массового народного спорта для всех. В них  могут участвовать без ограничения все возрастные группы населения. В организации и проведении таких комплексных мероприятий заинтересовано более 200 общероссийских общественных организаций по народным, национальным и неолимпийским видам спорта, не включенным в программу Олимпийских игр.       
        Сегодня благородную добровольную миссию по сохранению и дальнейшему творческому развитию российского народного спорта для всех продолжают в формате фестивалей реализуют с переменным успехом сразу несколько общероссийских федераций и иных структур физкультурно-спортивной и туристской направленности. К сожалению, ни одна из них не аккредитована Минспортом России. В таком же положении находятся абсолютное большинство неолимпийских федераций, ассоциаций и союзов.
        В качестве основной причины этого можно назвать следующее.

        Очевидная недооценка со стороны руководителей государства и государственных органов управления физической культуры, спорта и туризма, культуры, образования, здравоохранения, юстиции, внутренних дел социально-политической значимости приоритетной и всесторонней государственной поддержки легитимных общероссийских, межрегиональных и иных объединений любителей народного спорта. Оптимальным способом сделать это может стать создание различных механизмов общественно-государственного партнерства.
        Пора «государственному» олимпийскому спорту высших достижений честно поделиться своими благами с народным спортом для всех.
        Органы государственного управления сферой физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики не успевают отслеживать непрерывные изменения и обновления в содержании досуговых занятий физкультурой и массовыми видами народного спорта, - не говоря уже о том, чтобы оперативно реагировать на возникновение новых видов спортивных и физкультурных увлечений населения.
        Большинство действующих и строящихся спортсооружений не учитывают необходимости их универсального  использования за счет незначительной трансформации и оснащения дополнительным оборудованием и приспособлениями не адаптируются к техническим требованиям для занятий многообразными видами народного спорта.
        Не создана государственная служба комплексного мониторинга состояния материально-технической базы народных, национальных, неолимпийских видов массового спорта и туризма, лицензирования (аккредитации) авторских инновационных программ для разработки государственных технических требований к действующим, реконструируемым и строящимся объектам, материально-технической базы, их техническому оснащению, спортивной форме, инвентарю, оборудованию.
        Новый государственный орган – Минспорт РФ – не прислушивается к настоятельным просьбам лидеров, волонтеров и активистов и не считается с тем, что все эти люди, по сути, являются представителями интересов сотен тысяч граждан России.
        Федерации, союзы, ассоциации и другие общероссийские и региональные общественные объединения общеспортивной направленности крайне заинтересованы в установлении партнерских отношений между государством и представителями народного спорта, в проведении на постоянной регулярной основе круглых столов, конференций и других форумов по проблемам развития этих видов спорта.
        На наш взгляд, крайне несправедливо, что в перечне всероссийских и международных мероприятий Календаря Минспорта РФ нет никакого упоминания  общенациональных открытых комплексных форумах народного спорта – фестивалях игровой культуры. Печально, что неолимпйиские виды спорта и спортивные дисциплины, различные авторские оздоровительные и физкультурные программы государство фактически не только не финансируются, но даже не поддерживаются морально.
        Исключениями являются разве что эпизодические случаи поддержки отдельных видов и федераций, входящих в международные спортивные федерации, признанные МОК.

        В настоящее время высшие и средние специальные учебные заведения системы Минспорта РФ не готовят специалистов-профессионалов в социально значимой сфера народного спорта.

        Однако кузницей кадров для подлинно массовой физкультурно-спортивной и туристской работы, формирующей нравственное духовно-физическое здоровье всех граждан России, воспитывающей чувство патриотизма и любви к Родине, должны стать не элитные ДЮСШ, СДЮСШОР, Олимпийские академии и другие учреждения, где готовят высококлассных спортсменов по олимпийским видам спорта, а рядовые муниципальные структуры, объединяющие любителей народного спорта и здорового образа жизни.
        Сегодня в звене муниципальных административных образований РФ необходимо вводить новую штатную должность – главного специалиста или инструктора-методиста народного спорта. На первых порах на эту должность можно привлекать преподавателей физического воспитания местных образовательных учреждений (по совместительству).
        Немаловажную роль в пропаганде и организации досуговых занятий различными видами народного спорта, доступного для всех прихожан, играют местные конфессиональные учреждения. В содержание организуемых там индивидуальных и групповых занятий (например, в рамках работы воскресных школ) могут включаться уникальные традиционные оздоровительные комплексы упражнений, народные и национальные игры, закаливание, правила разумного использования естественных факторов природы, навыки гигиены, народные танцы, паломничество, общественный физический труд, состязания и т.п.
        Подтверждением результативности такой работы является VII Межрегиональный турнир — Фестиваль традиционной военно-исторической культуры и ратоборств народов России «Весенние ристания». Организатором и инициатором этого инновационного проекта на земле Республики Мордовия является протоиерей Александр Пелин.
        В ноябре 2006 года в Москве по инициативе православного молодежного объединения «Воскресение» и международного благотворительного фонда «Романовский фонд Святой горы Афон» при поддержке Олимпийского комитета России стартовал ежегодный фестиваль народного спорта для православной молодежи.
        Доклад игумена Иоасафа (Сорокина) от православного молодежного объединения «Воскресение» на тему «Опыт проведения Фестиваля народного спорта для православной молодежи на примере «Покровских стартов» был представлен на Международной конференции «Народные, национальные, неолимпийские виды спорта и инновационные физкультурно-оздоровительные программы – на службе будущих поколений», которая прошла в рамках XII Всемирного русского народного Собора в 2008 году в Чеховском р-не Подмосковья. (Конференция была организована Федерацией лапты России).
        Для меня лично очень дорого то, что подготовленная мною программа «Поддержка народного спорта в России» получила Золотой грант, а «Программа открытых всероссийских молодежных патриотических стартов «Российское многоборье молодежи» была отмечена Бронзовым грантом этого Собора. Награды лично вручал нынешний Патриарх Московский и Всей Руси Кирилл…
        Руководители, активисты, организаторы и спортсмены, работающие в сфере массовых народных, национальных и неолимпийских видов спорта, туризма, авторских инновационных оздоровительных программ благодарны владыке Марку за его согласие стать духовным наставником в деле сохранения и развития общенационального движения любителей народного спорта и приверженцев здорового образа жизни.
        В заключение хотелось бы выразить надежду на реализацию этого значимого социального проекта, способного улучшить качество жизни и укрепить нравственное, духовно-физическое здоровье всех россиян. Основную черновую работу в этом направлении в настоящее время начинает осуществлять в качестве руководителя по развитию рабочей группы по развитию народных и национальных  видов спорта Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров…
        В.П.Шеянов, член Правления Национального фонда "ЮНИОЛИМП", президент Федерации лапты России, Заслуженный работник физической культуры РФ, кавалер Золотого почетного знака «Общественное признание» и Почетного знака «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

© 2009 «Юниолимп»     Создание сайтов — Фортун