Состоялось совещание у ректора СурГУ Г.И.Назина по Проекту создания региональной многофункциональной спутниковой системы в ХМАО-ЮГРЕ.
21 января 2009 года состоялось совещание у ректора СурГУ Г.И.Назина с участием Проректора СурГУ по инновациям В.Г.Соколова и первого вице-президента Национального Фонда «ЮНИОЛИМП» по инновациям, вице-президента Центрального Объединения сельских строителей «Центрсельстрой» М.А.Краснова.
На совещании рассматривался Проект создания региональной многофункциональной спутниковой системы в ХМАО-ЮГРЕ. По Проекту стороны констатировали:
• «проект создания региональной многофункциональной спутниковой системы в ХМАО-ЮГРЕ выдвигает Россию в число технологических лидеров в области мобильной связи, телевидения, информационных сетей»,
• «пользователями региональной многофункциональной спутниковой системы в ХМАО-ЮГРЕ являются администрация Округа, администрации муниципальных образований, городские и коммунальные службы, медицинские организации и службы, спасательные службы, метеорологические и экологические службы и организации, высшие и средние учебные заведения, отраслевые организации и службы, нефте- и газодобытчиков, геологоразведочные организации, иные юридические лица, физические лица»,
• «применение при реализации спутниковой системы новейших российских технических и технологических разработок, не имеющих за рубежом аналога, позволяет впервые предложить значительное число совершенно новых видов услуг в области коммуникаций, сетей, телевидения».
Участники совещания приняли решение взять в качестве рабочего названия Проекта создания региональной многофункциональной спутниковой системы в ХМАО-ЮГРЕ «КОСМОС-ЮГРА», а в качестве рабочего названия региональной многофункциональной спутниковой системы - «Северное Сияние».
На 13 февраля намечено проведение презентации Проекта «КОСМОС-ЮГРА» в Администрации Округа. По результатам обсуждения Проекта подписан Протокол.
21 января 2009 года состоялось совещание у ректора СурГУ Г.И.Назина с участием Проректора СурГУ по инновациям В.Г.Соколова и первого вице-президента Национального Фонда «ЮНИОЛИМП» по инновациям, вице-президента Центрального Объединения сельских строителей «Центрсельстрой» М.А.Краснова.
На совещании рассматривался Проект создания лаборатории и института в СурГУ по проблеме глубокой и полной переработки углеводородов на основе катализаторов нового поколения. Стороны констатировали, что
• «проблема глубокой и полной переработки углеводородов является одной из фундаментальных проблем развития добывающих отраслей многих стран мира. Для России эта Проблема является одной из важнейших проблем развития не только отраслей, но и всей экономики»,
• «В ХМАО-ЮГРЕ, крупнейшем нефтедобывающем и газодобывающем регионе, указанная Проблема стоит наиболее остро».
Участники совещания приняли решение подготовить Предложение о создании лаборатории в СурГУ по проблеме глубокой и полной переработки углеводородов на основе катализаторов нового поколения с указанием структурных подразделений лаборатории и состава необходимого оборудования по структурным подразделениям. В качестве рабочего названия лаборатории принято следующее: «Лаборатория низкотемпературных плазмохимических технологий и каталитического синтеза».
Участники совещания приняли решение подготовить Предложение о создании института в СурГУ по проблеме глубокой и полной переработки углеводородов на основе катализаторов нового поколения с указанием структурных подразделений и ориентировочной численности сотрудников.
Участники совещания особо отметили, что в планируемой деятельности института основное внимание необходимо сконцентрировать на новейших российских технологиях переработки попутного газа, природного газа и газового конденсата непосредственно на месте добычи.
Принято решение подготовить письмо на имя Губернатора ХМАО-ЮГРЫ с предложением придать Программе глубокой и полной переработки углеводородов на основе нанотехнологий катализаторов статуса окружной приоритетной Программы и включить ее в план финансирования приоритетных Программ Округа.
Принято решение подготовить письмо на имя мэра г. Сургута с предложением создать институт в СурГУ по проблеме глубокой и полной переработки углеводородов на основе катализаторов нового поколения. С этой целью просить городскую Администрацию выделить и зарезервировать участок земли под строительство здания института.
По результатам обсуждения Проекта подписан Протокол.
21 января 2009 года состоялось совещание у ректора СурГУ Г.И.Назина с участием Проректора СурГУ по инновациям В.Г.Соколова и первого вице-президента Национального Фонда «ЮНИОЛИМП» по инновациям, вице-президента Центрального Объединения сельских строителей «Центрсельстрой» М.А.Краснова. В совещании приняли участие в режиме Интернет-конференции ректор ГАСИС А.А.Збрицкий и президент ГАСИС А.С.Щенков.
Совещание было посвящено обсуждению совместной Программы «Математическое моделирование крупномасштабных процессов и систем в стохастических экономических условиях». Участники совещания, в частности, отметили, что
• «в условиях кризиса проблема качества стратегического управления финансовыми процессами и системами является чрезвычайно актуальной для отдельных стран и международной финансовой системы в целом»,
• «обоснованность управленческих финансовых решений напрямую связана с обязательным математическим моделированием финансовых процессов и систем, учитывающим их вероятностную, стохастическую природу»,
Отмечена также приоритетность и уникальность постановки задач в рамках Программы «Математическое моделирование крупномасштабных процессов и систем в стохастических экономических условиях». В России потребителями результатов и продуктов, получаемых при реализации проектов Программы, могут быть Правительство РФ, Министерства РФ, Администрация Президента, Администрации субъектов федерации, крупные организации и компании страны.
Принято решение подготовить Предложение по созданию СурГУ в структуре Инновационного Центра специализированной лаборатории «Методы математического моделирования крупномасштабных стохастических финансовых процессов и систем».
Участниками совещания утвержден перечень Проектов, входящих в указанную Программу.
Принято решение обратиться с письмами в ряд федеральных органов с предложением придать Программе «Математическое моделирование крупномасштабных процессов и систем в стохастических экономических условиях» статус федеральной приоритетной Программы с включением ее в план финансирования. По результатам совещания подписан Протокол.